Последнее обновление 15.08.2015

Способ лечения нейросенсорной тугоухости.

Патент Давиташвили Евгения Ювашевна (Джуна) 

Патент Давиташвили Вахтанг Викторович

 

Авторы патента:

Давиташвили Евгения Ювашевна
Давиташвили Вахтанг Викторович

 

Способ лечения нейросенсорной тугоухости (RU 2113251):

A61N2 - Магнитотерапия
Вледельцы патента:

Давиташвили Евгения Ювашевна
Давиташвили Вахтанг Викторович

 

Изобретение предназначено для использования в отоларингологии. Лечение включает воздействие излучением от рук оператора на область ушных раковин. В состав излучения входит инфракрасное излучение в диапазоне 10 - 14 мкм, сверхчастотное в диапазоне 8-25 см и переменное электрическое поле с частотой до 10 Гц. Располагают руки на расстоянии 10 - 15 см от ушных раковин в течение 15 мин. Сразу или после перерыва до 20 мин на ту же область воздействуют излучением с аналогичными параметрами с помощью устройства "Стимулятор Джуна-4". Электроды устройства располагают на расстоянии 10 - 20 см от ушных раковин. Воздействие проводят 2 - 5 мин. Количество процедур 5 - 10 ежедневно или через день. Изобретение позволяет достичь стабильного лечебного эффекта за счет активизации кровообращения, улучшения функционального состояния рецепторов улитки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и может быть использовано в сурдологии.

 

Известен способ лечения тугоухости путем обработки барабанной полости и элементов звукопроводящей цепи лекарственным раствором и последующего воздействия монохроматическим красным светом гелий-неонового лазера [1]. Однако известный способ лечения тугоухости не обеспечивает необходимой системы реабилитации больных нейросенсорной тугоухостью и субъективным ушным шумом.

 

Известно также применение электростимуляции для лечения больных с нейросенсорной тугоухостью [2]. Способ заключается в воздействии через покровы черепа электрическим током силой 3-4,5 мА. Однако данный способ эффективен лишь в начале заболевания и не обеспечивает положительных результатов при лечении хронических больных.

 

Известен способ лечения больных с нейросенсорной тугоухостью с помощью эндаурального фонофореза лекарственных веществ [3] - АТФ, трентал, новокаин, дибазол. Однако способ не обеспечивает стойкого положительного эффекта.

 

Известен также способ лечения больных с нейросенсорной тугоухостью путем проведения курса внутримышечных инъекций даларгина по 10 мг в 1 мл физиологического раствора ежедневно или с перерывом 1-2 дня. До начала лечения и сразу же по его окончании выполняли тональную пороговую аудиометрию [4]. Однако способ также не обеспечивает стойкого положительного эффекта.

 

Известен способ лечения тугоухости путем продувания евтахиевой трубы, массажа барабанной перепонки и проведения лидазы - электрофореза [5].

 

Известен способ того же назначения путем введения лекарственных веществ и воздействия ультразвуком и электрическим током [6].

 

Известен способ лечения тугоухости путем введения лекарственных веществ и воздействия электрическим током [7].

 

Целью изобретения является повышение эффективности лечения больных нейросенсорной тугоухостью.

 

Поставленная задача решается за счет того, что на нервно-рецепторный аппарат уха воздействуют инфракрасным излучением, СВЧ-излучением в режиме 2-10 Гц в течение 1-2 мин, курс лечения 5-10 процедур.

 

Способ осуществляется с помощью биокорректора "Стимулятор Джуна-4". В начале лечения проводят воздействие руками оператора. Оператор воздействует руками на область каждого уха, держа руки на расстоянии 10-15 см, в течение 15 мин, непосредственно или после небольшого перерыва до 20 мин, на область ушей воздействуют электродами аппарата "Стимулятор Джуна-4, излучающими инфракрасное излучение, сверхчастотное и переменное электрическое поле с частотой до 10 Гц, причем электроды располагают на оба уха на расстоянии 10-20 см от ушей, воздействие производят 2-5 мин, 5 - 10 процедур, в зависимости от тяжести заболевания, ежедневно или через день.

 

Способ поясняется чертежом.

 

Пример. Больной П. 9 лет. Диагноз: тугоухость 3-й степени. Мама отмечает раздражительность, упрямство, склонность к уединению, речь у мальчика смазана, невнятна.

 

Проведено воздействие руками по 15 мин на каждое ухо, после двадцатиминутного перерыва на область ушей подведены пластинки-электроды на расстоянии 25 см от ушей и проведено воздействие излучением, содержащее инфракрасное излучение, сверхчастотное и переменное электрическое поле с частотой до 10 Гц в течение 2 мин. Таких сеансов мальчику проведено 10. После первого же сеанса у мальчика появилось восприятие слуха, которое улучшалось от сеанса к сеансу, после шести сеансов у больного отмечалась стабилизация слухового восприятия (см. графики 1 и 2). Было пролечено 17 больных. Увеличение лечебного эффекта основано на усилении процессов метаболизма в тканях.

 

Клинические испытания у семнадцати больных с нейросенсорной тугоухостью показали, что у девяти больных значительно улучшилась острота слуха и разборчивость речи, у пяти исчез ушной шум, а у двух больных - степень тугоухости снизилась до 1-й. Шепотная речь улучшилась от 1,5-2 м до 4-5 м. В слуховом аппарате заметно повысилась острота слуха и разборчивость речи. Громкая разговорная речь воспринималась в аппарате до 1,5-2 м. Изменился характер патологических слуховых ощущений: шум стал менее интенсивным и возникал периодически.

 

При поступлении на лечение больные предъявляли жалобы на снижение слуха, плохую разборчивость речи, тяжесть в голове, плохой сон, понижение работоспособности.

 

Таким образом, предлагаемый способ позволяет достичь значительного и стабильного лечебного эффекта за счет увеличения объема капилляров, активизации кровообращения, улучшения функционального состояния рецепторов улитки и трофики тканей.

 

Источники информации

 

1. Авт. св. 839093, кл. A 61 N 5/06.

2. ЖУНГБ N 1, 91.

3. ЖУНГБ N 5, 1987, с. 1-6.

4. ЖУНГБ N 6, 1987, с. 31-36.

5. Авт. св. 694199, кл. A 61 N 1/30, 1978.

6. Авт. св. 1404078, кл. A 61 N 1/30, 1980.

7. Авт. св. 921577, кл. A 61 N 1/30, 1980.

 

Формула изобретения

 

1. Способ лечения нейросенсорной тугоухости, включающий возведение физическим фактором на область ушных раковин, отличающийся тем, что воздействие вначале осуществляют излучением от рук оператора, в состав которого входит инфракрасное излучение в диапазоне 10 - 14 мкм, сверхчастотное в диапазоне 8 - 25 см и переменное электрическое поле с частотой до 10 Гц, располагая их на расстоянии 10 - 15 см от ушных раковин в течение 15 мин и сразу или после перерыва до 20 мин на ту же область воздействуют излучением с аналогичными параметрами с помощью устройства "Стимулятор Джуна - 4", при этом электроды устройства располагают на расстоянии 10 - 20 см от ушных раковин и воздействие проводят от 2 до 5 мин.

 

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что воздействие проводят с количеством процедур от 5 до 10 ежедневно или через день.

 

РИСУНКИ

 

Рисунок 1

Способ лечения нейросенсорной тугоухости. Патент Давиташвили Евгения Ювашевна (Джуна)  Патент Давиташвили Вахтанг Викторович

 


Статья написана: 09.06.2015

Мета Теги

Счетчики посещений
Индекс цитирования
LightRay
Яндекс.Метрика
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Рейтинг@Mail.ru
Каталог webplus.info
Flag Counter
 
Дизайн и разработка сайта "MikLab.ru"

Время генерации страницы = 0.02 секунды